?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Календарного, по крайней мере.
У нас тут еще осенью и не пахнет, жара, солнце.
Так получилось, что я живу по двум календарям: еврейскому и грегорианскому. В зависимости от событий, дат пользуюсь то одним, то другим. Сейчас про дату грегорианского календаря, 30 августа.

Решила повспоминать, что я делала в этот день n лет назад.

Интересный день, межвременье. Когда одно закончилось, а другое еще не началось.

Итак,
30 августа 2005 года.
Я, неимоверно счастливая, окончившая медицинское училище и поступившая в медицинский университет, заселилась в студенческое общежитие. Мне нравится решительно все, начиная от номера комнаты ("717") и заканчивая соседками. Вид из окна 7-го этажа на реку Томь, на закат солнца. Приятные люди вокруг, ВУЗ мечты, многолетней мечты. Солнечные ясные дни, деревянный Томск, желтые листья, предвкушение учебы...

30 августе 2006 года.
Возвращаюсь с летних каникул. Побывала в Крыму и на Кавказе. Видела Бахчисарай, Севастополь, Симферополь, Херсонес, Алушту, Геленджик. В Бахчисарае неожиданно пересеклась со своим питерским кузеном. Собственно, оба приехали на одно и то же мероприятие, просто каждый не знал, что другой тоже едет. Много моря, солнца, гор. Чуфут-кале, куда все время сбегала и ходила там босиком по камням. Дорога из Симферополя в Геленджик на автобусе через Судак, Феодосию. Опять море, солнце, фрукты, санаторий, отдых.

30 августа 2007 года.
Собственно, возвращаюсь после летних каникул. :-) На этот раз летом работала на "Скорой помощи". Интересный опыт, хорошие коллеги. Правда, в конце заболела ветрянкой. Ага, в 23 года. Помню вытянувшееся лицо участкового врача. Врач входит, видит взрослую деваху, всю в зеленке (тяжело протекало), все еще сомневаясь, говорит:"А... у кого ветрянка?"... И деваха мрачно ответствует: "У меня." Но несмотря на это, все равно я рада, что поработала на скорой. Хоть и недолго.

30 августа 2008.
Начинается третий курс. Вернулась опять из интересного лета. Вначале работала доктором в походе, волшебные 15 дней. Поднебесные Зубья, Кузнецкий Алатау. Там была группа студентов и группа детей. Оба лагеря стояли рядом. Жила в студенческом лагере, в деревянном домике, вместе с охранниками, вожатыми, поварами. Новичкам, дуракам и непуганным идиотам везет, и у меня не было никаких чп, никого не кусал клещ, никто не ломал и не вывихивал конечности, не ел ядовитых растений, и аппендицит их всех миновал. Всевышний был к ним и ко мне милостив. Самые серьезные обращения - больное горло, ранка на голове, понос, зубная боль (тут я мало чем могла помочь, только обезболивающей таблеткой, но девушка отказалась ехать в город), безответная любовь (поплакаться в жилетку, то есть в штормовку).

Кстати, история про больное горло. В группе студентов было несколько ребят-КВН-щиков. Разыгрывая скетчи перед товарищами, они сорвали голос. И еще простудились немного. Сначала ко мне обратился один. В моем арсенале было полоскание из соли, соды и иода. Сделала ему это полоскание, причем какого-то ингредиента, помню, не хватало. Через день-два парень был здоров. Обращается ко мне его друг, тыкает в "излеченного" пальцем и говорит:" Его ты вылечила за юва дня, я тоже так хочу!" Сделала и ему полоскание, гордясь тем, какой я классный доктор. А потом узнала, что тот, первый "пациент" для лучшего действия полоскание мое... пил! А чего, говорит, я решил, внутрь-то оно еще лучше подействует! :-) Потом студенты пошли на сплав, я осталась с детской группой. В конце похода мы тоже сплавлялись. В этом походе я рщутила такое единение с природой!... Высокие травы, далекие и близкие горы, чистое небо, свежий воздух, прозрачная до самого дна вода!... Возвращение в Город было тяжелым, ошеломляющим. Под ногами - асфальт, какая дикость! :-)

А потом, после похода, был Израиль. Второй мой визит в Страну (первый - в 2002-м). Было много впечатлений, но так как передвигались в режиме "чемодан-автобус-гостиница-экскурсия", то в воспоминаниях много сумбура. А если по отдельности начать вспоминать, то много всего наберется интересного.
Помню, были мы в Алон Швуте, вышли вечером, по кустам стелется туман. Потом кто-то сказал: "Девочки, это не туман!... Это - облака!..." И мы стояли в облаках...

А помню еще историю. У нас был очень увлеченный экскурсовод, Ицхак. И вот как-то мы едем, уже не помню где, Ицхак вдохновенно рассказывает: "И вот, когда наши предки ходили по этим землям..." И тут мы, всем автобусом видим в окно небольшой торнадо, аккуратненький такой, настоящий торнадо, совсем близко от нас. Кто-то кричит: "Ицхак, что это?!" Ицхак рассеянно смотрит в окно. "Что? Где? Это? А, это торнадо... Так вот, когда наши предки ходили по этим землям, они..." :-) Потом узнала, что это был известный Ицхак Фишелевич, израильтянам он, возможно, знаком.

Кстати, поняла сейчас, что 30 августа я еще не в Томске, я гуляю по Бахайскому саду. Вернусь на учебу уже в первых числах сентября.

30 августа 2009 года
Вернулась августа в Томск. Летом проходила медицинскую практику в больницах. А в ночь с 18 на 19 июля не стало моего деда. Если посмотреть еврейскую дату, то случилось это между 17 тамузом и 9 ава, бейн а мецарим, тяжелое время. (К слову, бабушки не стало на следующий день после Йом Кипура, только случилось это намного раньше, в 1994-м. Светлая память им обоим). Печальное лето.

30 августа 2010 года.
Возвращаюсь из путешествий по Израилю и Питеру. В Израиль поехала, чтоб разобраться, уезжать ли мне, репатриироваться то бишь, или нет (вот дурочка!). А в Питер потому, что мама сказала: "Ты ж уедешь в Израиль, так надо перед этим тебе обязательно Питер посмотреть." :-)

30 августа 2011 года.
Я в Израиле, в Ашдоде. Уже месяц как. После полугодовых раздумий решила, что ехать-таки надо.
Но тут я в новых раздумьях. 24 августа я впервые "вышла на шидух" (сватовство то есть). Наши общие друзья устроили нам свидание. И вот я сижу и думаю, чего дальше-то делать... [Сейчас, в августе, я и подумать не могу о том, что в октябре у нас будет помолвка, а 1 декабря - свадьба... :-) ] Очень волнительное, романтическое, волшебное время.

30 августа 2012 года
Мы переехали из Ашдода в Иерусалим. Езжу каждый день на лекции для врачей в Реховот. Очарована Иерусалимом. Готовлюсь к экзамену на право медицинской деятельньсти в Израиле. До экзамена остается две недели. До рождения дочери - месяц и несколько дней.

30 августа 2013
Переломный момент. 1 сентября мне нужно выходить на стаж в больницу, на полный день, с ночными дежурствами. Дочери 10 месяцев. Я слабо себе представляю, как я могу ее оставить, но тем не менее мы начинаем "приучать" ее к садику (сегодня - час, завтра - два...) Как вспомню, так вздрогну.[3-го сентября мы забрали ее из сада, 10-го сентября я уволилась.]

30 августа 2014 года. Я дома, с дочкой, наслаждаюсь материнством, тихой семейной жизнью, Иерусалимом, читаю мамские сообщества, веду дневник, копаюсь в себе... До рождения сына остается два месяца.

30 августа 2015 года
Кфар Эльдад, на стыке Иудейских гор и Иудейской пустыни.
Хороший нежаркий день. Гуляли с детьми. Сейчас дети устроили бесилово на матраце на балконе. Вечер. Обдувает приятным ветерком, запах пустыни, запах лета...

Б-же, спасибо, что все - так!...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ijara
Aug. 31st, 2015 09:33 am (UTC)
Август 2006 был и правда чертовски хорош, я очень рада, кроме всего прочего, что мы с тобой тогда познакомились
lemyr777
Aug. 31st, 2015 05:48 pm (UTC)
Взаимно, Лиля!
megilat_rut
Sep. 2nd, 2015 01:39 pm (UTC)

Как ты так помнишь все эти 30ые сентября?! Вот тебе бы книжки писать..подростковые ;)

lemyr777
Sep. 2nd, 2015 05:31 pm (UTC)
:-) ой, смущена. ;-)

помню... не знаю почему ... время было хорошее :-) я думаю, ты тоже сможешь вспомнить :-)
( 4 comments — Leave a comment )