?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я наблюдаю за тем, как 3-х летняя девочка на площадке задирает других детей. Подбегает к одним, отбирает игрушку, убегает. Подбегает к другим, срывает шапку и опять убегает. Ее останавливают, забирают вещи, тогда она бьет первого подвернувшегося ребенка. Она так общается, возможно, по-другому она не умеет.
Ее родители в разводе, мама не живет с ними, приезжает навестить. Девочке нужно внимание, хоть какое, хоть со знаком минус. И она хорошо усвоила, что если нахулиганить, то на нее сразу будет реакция.
Девочку жалко, но для себя делаю вывод - держаться подальше. Родители строжатся, кричат: "Иди сюда! Ты наказана!" А боли все больше. И сколько ни бей сверстников, меньше ее не станет.
Мысли мои текут в мрачном русле. "Со временем от нее будет плакать пол-деревни... Потенциальный клиент психолога..." Дай Б-г, чтоб я ошибалась.

А потом я вспоминаю мой класс. У меня не было потребности задирать кого-то. Мне было хорошо. У меня было счастливое детство. И вообще я была неагрессивным ребенком. Ну, и огребла по полной в школе. Потому что у кого-то из одноклассников было не такое счастливое детство...
А я-то считала себя плохой, раз надо мной издеваются! Я считала: они сильнее - значит, правы! Они молодцы, они нормальные, а я - нет. А им просто плохо было. Ну, и почувствовали вкус травли и уже не могли остановиться.

Без вывода.